學校要聞

學校要聞

黨委中心組(擴大)會議專題學習《深刻把握十九屆四中全會的重大意義和理論新意》

時間:2019-12-27浏覽:10來源:黨委宣傳部作者:徐炜玮


黨的十九屆四中全會對堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化作出了重大戰略部署,爲了更好地把握全會精神的內涵與實質,推動學校各項事業科學發展,1226日下午,校黨委中心組在行政樓B301會議室舉行擴大專題學習會。會議邀請上海市“學習貫徹黨的十九屆四中全會精神”宣講團成員,中共上海市委黨校馬克思主義理論創新工程首席專家、教授,華東師範大學特聘教授胡偉作了《深刻把握十九屆四中全會的重大意義和理論新意》的主題報告。校黨委中心組成員、中層幹部、支部書記、機關科級以上幹部、輔導員等200余人參加會議,學習會由校黨委副書記魯嘉華主持。

胡偉教授首先從制度競爭是國家間最根本競爭入手,爲我們深入解讀了十九屆四中全會的重大意義。他表示,制度優勢是一個國家的最大優勢,制度競爭是國家間最根本的競爭。黨的十九屆四中全會通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若幹重大問題的決定》,是爲全面建設現代化強國所作的一個重大戰略部署。國家治理體系和治理能力現代化的提出,針對的就是制度現代化和制度競爭力。這一現代化能夠把我國的現代化從器物層面提升到制度層面,是中國現代化從經濟基礎到上層建築、從量變到質變的大飛躍。中華民族要實現偉大複興的夢想,不僅要創造出比資本主義更高的物質文明,更要建設高度的政治文明,以打造國家的制度軟實力來提升國家的制度競爭力,使新中國顯示出無比強大的制度生命力和優越性。

隨後,胡偉教授從一個集中體現、兩大制度之最、兩大世界奇迹、三種制度分類、三步戰略目標、三種有機統一、三大根本制度、三大基本經濟制度、社會治理體系七要素、十二字要求、十三個顯著優勢、十三項重點任務以及十五字重要環節等十三個方面爲我們重點解讀十九屆四中全會提出的新概念、新提法和新論斷。

與會人員紛紛表示,胡偉教授的報告十分精彩,對黨的十九屆四中全會進行了深入的剖析和解讀,並提供了新視角、新思考。報告內容深入淺出、思想深刻、內涵豐富、精彩生動,特別是他結合大家在工作中經常關注的一些問題,突出重點、理論結合實際,道理透徹,觀點鮮明,對于大家全面准確地領會黨的十九屆四中全會精神,做好當前和今後一個時期的工作具有很好的指導意義。



周熱點新聞
月熱點新聞
返回原圖
/