學校要聞

學校要聞

不忘初心砥砺奋进 牢记使命再创辉煌----2020年新年贺词

時間:2019-12-31浏覽:10來源:黨辦、校辦作者:

党委书记   李江                                   校长   夏建国   


親愛的老師們、同學們、校友們、朋友們:

金猪辞旧岁,玉鼠迎新年。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校向一年来在各个岗位辛勤工作的广大教職員工、努力学习的莘莘学子,向全体离退休老同志和海内外校友,向关心、支持、帮助学校不断发展的各级领导、各界友人、各位朋友,献上诚挚的问候、衷心的感谢和美好的祝愿!

2019年,是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九屆四中全會精神的重要之年,是全面落實學校第三次黨代會精神的關鍵之年,也是學校“十三五”發展規劃建設的沖刺之年,學校黨委在市委、市教衛工作黨委的領導下,全面貫徹落實全國和上海市教育大會精神,牢牢把握社會主義辦學方向,始終堅持立德樹人根本任務,奮力推進學校各項事業不斷向前發展。

這一年,我們以政治建設爲統領,學校黨的建設邁上新台階。全面落實從嚴治黨要求,以更高的政治站位,紮實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。以新思想爲指導,鑄魂強基固本,黨的建設取得重大突破,首次榮獲全國黨建工作標杆院系、全國黨建工作樣板支部、全國離退休幹部先進集體等3項國家級榮譽。進一步落實黨風廉政建設和黨內監督,發揮巡察的利劍作用,組織開展了第一輪校內專項巡察。堅持以黨風帶動良好的校風學風和師德師風,打造“有溫度”的校園,榮獲上海市首屆文明校園稱號。

这一年,我们以教育教学改革为核心,学校教育教学和人才培養质量取得新成效。坚持为党育人、为国育才,成功召开学校教育大会,进一步明确学校教育改革发展任务。聚焦立德树人根本任务,不断完善“三圈三全十育人”工作体系,思政队伍建设取得新突破,荣获“2019上海高校辅导员年度人物”。大力推进工科专业的工程教育专业认证,有序推进贯通培养專業建設,学生竞赛成绩喜人,全国A類競賽獲獎數達230余項。

这一年,我们以学科和科研建设为龙头,学校科技创新成果取得新进展。以博士学位授权单位建设为契机,积极推进一流學科建設,入选上海高水平地方应用型高校建设首批试点单位。坚持科技创新,科研项目和标志性成果取得新成绩,科研经费首次突破1億元大關,上海市科學技術進步獎再創新高。“上海市軌道交通振動與噪聲控制技術工程研究中心”獲批上海市發改委首批工程研究中心,“上海市新工科建設研究中心”獲批上海市級高校智庫。

這一年,我們以幹部人事制度改革爲重點,學校人才隊伍建設取得新突破。堅持黨管幹部、黨管人才原則,順利完成學校新一輪中層幹部換屆工作,爲學校改革發展提供了堅強的組織和人力保障。大力推進人才強校戰略,重構人才工作體系,堅持引育並舉,全職引進國家級和省部級人才20余人,院士達到4人,專任教師博士率達到57%,人才集聚效應不斷顯現。

这一年,我们以完善内部治理体系为契机,学校治理能力现代化得到新提升。完善现代大学制度建设,顺利完成上海市“依法治校示范校”评估验收,进一步畅通师生参与学校建设的民主机制。全面开展校院两级管理体制改革,加强对机关机构编制职能的梳理,对学院实施分类考核,深化绩效分配改革,进一步激发广大教職員工干事创业激情。加快推进信息化建设,以推进“一网通办”为抓手,助力“三型”机关建设,机关办事效率和服务质量不断提升。

這一年,我們以服務國家和上海戰略爲引擎,學校社會影響力和美譽度得到新彰顯。堅持走出校園促發展,主動融入長三角經濟一體化戰略,打造G60科創走廊九城市校企合作高技能人才實訓基地,成立長三角地方高校創新聯盟。被教育部定爲應用型特色大學樣板校向全國推廣,辦學特色得到社會各界不斷認可。共建高水平國際合作平台,成立國際教育學院,中瑞創新科學學院正式挂牌,國際化合作交流空間持續拓展。

大江流日夜,慷慨歌未央。當前,我國正處于近代以來最好的發展期,世界也正處于百年未有之大變局,2020年是全面建成小康社會,實現第一個百年奮鬥目標的決勝之年,是學校推進博士授權單位建設的關鍵之年,是學校“十三五”規劃收官和“十四五”謀篇布局之年,讓我們緊密團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,勇挑重擔,積極作爲,高起點謀劃學校中心工作,聚焦服務國家戰略和上海戰略,聚焦深層次改革,聚焦高質量發展,聚焦高品質文化打造,爲推動學校轉型發展,加快建設一流的高水平現代化工程應用型特色大學而不懈奮鬥!

卿雲繪宏圖,光華添新輝。衷心祝願老師們、同學們、校友們、朋友們事業有成、學業進步、身體健康、新年快樂、阖家幸福!



                                                      





周熱點新聞
月熱點新聞
返回原圖
/