教學通知

教學通知

關于開展第九屆上海市大學生機械工程創新大賽的預通知

時間:2019-12-30浏覽:10來源:教務處作者:

第九屆上海市大學生機械工程創新大賽將于202059-10日在上海交通大學闵行校區舉辦,現發布大賽主題和要求,具體校內報名方式另行通知,學生可先行組隊進行作品設計與制作。

一、競賽主題與內容

第九屆上海市大學生機械工程創新大賽(2020年)的主題爲智慧家居、幸福家庭。內容爲設計與制作用于1)幫助老年人獨自活動起居的機械裝置(簡稱助老機械);2)現代智能家居的機械裝置(簡稱智能家居機械)

智慧城市、智慧社會是目前社會發展的主旋律,而針對人口老齡化的健康養老問題,也已經成爲當前我國必須面對和解決的社會問題。對于助老機械,重點設計當老人獨自在家活動時,輔助其從床上坐立、上下床、如廁、洗浴;預防其跌傷、輔助其跌倒後站立;提醒吃藥、物品整理和方便存取等方面的機械裝置。還包括針對居住複式樓層家庭,設計幫助老人上下樓的機械裝置。

助老機械不針對助殘、傷病後康複鍛煉目的進行設計,如可共通使用,應以助老爲主要目的。

對于智能家居機械,重點是使用智能技術,設計和開發新一代住宅用機械和家用機械裝置,如實現自動通風、合理采光、室內物品整理、室內衛生打掃、衣物晾曬與折疊存放等功能。還包括在台風暴雨來臨時,門窗加固防護的機械裝置;地下車庫智能阻水、排水的機械裝置。也包括針對北方大暴雪時,清除屋頂積雪的機械裝置。在設計上述機械裝置時,提倡和鼓勵利用 “智能化和充分發揮人的智慧。

設計時應注重綜合運用所學機械原理機械設計等課程的設計原理與方法,注重作品原理、功能、結構上的創新性。

参赛作品必须以機械設計为主,提倡采用先进理论和智能技术等。对作品的评价不以机械结构为单一标准,而是对作品的功能、设计、结构、工艺制作、性能价格比、先进性、创新性、实用性等多方面进行综合评价。在实现功能相同的条件下,机械结构越简单越好。

  

大賽必須爲實物作品,具體要求如下:

1)實物樣機或放縮的實物模型的尺寸一般不超過1.2m×1.2m,特殊情況需提前向組委會報備;

2)各參賽隊需制作展板,展板模板由組委會提供,展板尺寸爲0.9m*1.2m

3)作品演示時不能對決賽現場有環境汙染、場地破壞,對不能提供特殊演示環境的參賽作品,要制作作品演示的實況錄像,以便評審。

  

二、組隊形式

我校在校本科大學生均可以個人或小組的方式報名參加,每個參賽隊學生人數不得多于5人,指導教師不多于2人。

  

三、預計賽程:

1) 20203月初:開展校內報名及遴選;

2) 20203月底:公布市賽參賽名單;

3) 202059日:市賽作品布展;

4) 2020510日:市賽。

  

本屆比賽校內組織由機械與汽車工程學院承辦,具體報名材料及報名方式另行通知,學生可先行組隊進行作品制作。

  

  

教務處

機械與汽車工程學院

2019/12/30


周熱點新聞
月熱點新聞
返回原圖
/